KETENTUAN

A. PANDUAN P5

Untuk melihat panduan silahkan klik tombol berikut

B. KETENTUAN P5

Halo siswa/i Pancasila SMA Labschool UPI!

Selama bulan November ini kalian akan melakukan kegiatan yang disebut sebagai,

“Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)”

Kegiatan ini bertujuan untuk menjadikan kalian sebagai pemuda/i Pancasila yang unggul dan produktif (juga kreatif pastinya), melalui serangkaian kegiatan berbasis proyek. Jadi, selama bulan November ini kalian akan belajar hanya hal-hal yang terkait proyek yang kalian pilih, mulai dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam bentuk SHOWCASE!

Proyek seperti apa yang harus kalian buat?

Proyek yang kalian buat adalah berdasarkan empat tema berikut ini,

1. Gaya Hidup Berkelanjutan

2. Kearifan Lokal

3. Rekayasa dan Teknologi

4. Kewirausahaan

Kalian diwajibkan untuk membuat empat rancangan proyek, dan dari keempat itu, akan dipilih satu yang akan kalian lanjutkan sampai diperoleh suatu hasil berupa produk/penampilan. Hasil proyek ini akan kalian tampilkan pada kegiatan P5 Fair Project LABSHOWCASE di akhir bulan November. Buatlah proyek yang keren dan unik, karena pada momen LABSHOWCASE tersebutlah waktunya kalian untuk menunjukkan hasil terbaik kalian dan mendapatkan apresiasi dari setiap pengunjung booth proyek kalian dan penilaian dari guru!

Selama bulan November ini, kalian akan dibimbing oleh para expertise di sekolah, yaitu para guru dan juga wali kelas. Jika kalian mengalami masalah atau kendala yang tidak bisa kalian selesaikan, segera temui pembimbing kalian ya. Selain dengan adanya guru pembimbing untuk membantu kalian, modul yang kalian pegang ini adalah modul yang berisi tahapan-tahapan dan tugas-tugas yang akan membimbing dan membantu kalian selama mengerjakan proyek. Gunakan modul ini sebagai salah satu bahan untuk kalian diskusi dengan pembimbing, karena pembimbing kalian pun akan memeriksa progres kalian!

Bagaimana kita memilih artikel, jurnal, berita, atau wacana?

Mencari sumber bacaan baik itu berupa artikel, jurnal, dsb, bisa dengan mudah kita lakukan melalui Google, atau beberapa situs pencarian lainnya. Hanya dengan memasukkan beberapa kata kunci, kita bisa mendapatkan hasil yang diinginkan. Namun, apakah seluruh hasil itu terpercaya? Bisa jadi diantaranya terselip beberapa hasil yang mungkin berupa hoax atau belum terbukti benar.

Lalu, bagaimana kita memilih artikel, jurnal, atau wacana yang tepat dari hasil yang begitu banyak tersebut? Gunakan daftar pemeriksaan berikut ini agar sumber yang kalian gunakan jelas dan dapat dibuktikan kebenarannya.

• Sumber berasal dari situs resmi, bukan berupa blog pribadi

• Sumber memiliki nama penulis/ nama organisasi yang menuliskan/menerbitkannya

• Cross-check isi sumber dengan membandingkannya dengan sumber lainnya

• Konten bersifat obyektif dan fakta-faktanya valid

• Tidak memuat banyak iklan

• Pastikan sumber yang isinya berupa berita/hasil riset memuat unsur 5W1H di dalamnya

Sekarang waktunya kalian untuk mencari dan menjelajahi dunia informasi dan pengetahuan untuk menemukan artikel, jurnal, berita, atau wacana. Pilihlah yang sesuai dengan tema dan bisa memunculkan ide proyek kalian. Kalian juga diperbolehkan untuk menggunakan beberapa artikel dari ragam sumber untuk menemukan topik masalah atau ide untuk setiap tema proyek. Selain sumber berupa bacaan, kalian juga bisa mencari sumber dengan melakukan penelitian langsung atau observasi.